Archiv
Haushaltswissenschaft
Haushaltswissenschaft – Eine Diskussionsgrundlage
Christine Küster, Nina Klünder und Inga Wagenknecht
Aktuell stehen Themen der Haushaltswissenschaft vermehrt im Interesse von Politik und Gesellschaft: Der Haushalt als Ort der Daseinsvorsorge ist vor dem Hintergrund vielfältiger Herausforderungen wichtiger denn je. Beispiele sind der Umgang mit dem Klimawandel und den Energiekosten. Die Wissenschaft vom Haushalt wird hingegen im akademischen, öffentlichen und politischen Umfeld weiterhin wenig wahrgenommen. Mit der Aktualisierung des Eintrags zur Haushaltswissenschaft in der freien Enzyklopädie Wikipedia wird die Möglichkeit verbunden, Informationen und eine Diskussionsgrundlage für eine breite (Fach‑)Öffentlichkeit bereitzustellen. Wir möchten die HuW-Öffentlichkeit dazu einladen, sich zu ihrem Verständnis der Haushaltswissenschaft zu äußern und mit Formulierungen für Wikipedia aktiv einzubringen.
Haushaltswissenschaft, Geschichte der Haushaltswissenschaft, Studium und Standorte der Haushaltswissenschaft, Arbeitsfelder
Home economics – a basis for discussion
Currently the topics of home economics are increasing in the interest of politics and society: The household is more important than ever, especially because of various challenges e.g., dealing with climate change and energy costs. On the other hand, the home economics is still poorly perceived in the academic, public, and political context. Updating the article on home economics in the free online encyclopaedia Wikipedia offers the opportunity to provide information and a basis for discussion to a broad public. We would like to invite the HuW-public to share their understanding of home economics and to actively edit the Wikipedia entry “Haushaltswissenschaft”.
Home economics, history of home economics, studies and place of study, fields of work
10.23782/HUW_09_2023
Fettoptimierung Backwaren
Fettoptimierung in feinen Backwaren: Potentialanalyse für die Gemeinschaftsgastronomie und den privaten Haushalt
Astrid Klingshirn, Jo-Ann Fromm, Sina Linke-Pawlicki, Kara Heidtmann
Feine Backwaren werden als Zwischenmahlzeit und als Dessert regelmäßig konsumiert, weisen jedoch meist einen hohen Zucker- und Fettgehalt sowie ein ungünstiges Fettsäuremuster auf. Anhand eines Sandkuchens werden Optionen zur Optimierung der Fettqualität durch (Teil-)substitution durch Fette mit günstigerem Fettsäuremuster zum Referenzbackfett Butter sowie mit vollwertigen Lebensmitteln ermittelt. Eine (Teil-)substitution mit Rapsöl und Apfelmark reduziert den Anteil gesättigter Fettsäuren um ca. 80 % auf ~ 3 g/100 g, mit Magerquark um ca. 70 % auf 5 g/100 g, bei technologisch und sensorischer Machbarkeit. Nährwertoptimierte Rezepturalternativen sind sowohl in der Außer-Haus-Verpflegung als auch im privaten Haushalt als Standard zu implementieren.
Fettoptimierung, Fettsubstitution, Rührkuchen, sensorische Analyse, Texturanalyse
Improvement of fat quality in fine bakery goods: Potential analysis for communal catering and private households
Fine baked goods are regularly consumed as snacks and desserts, but usually have a high sugar and fat content as well as an unfavorable fatty acid pattern. Based on a basic sponge cake recipe, options for optimizing fat quality by (partial) substitution with fats with a more favorable fatty acid pattern than the reference baking fat butter and with wholesome foods, are determined. A (partial) substitution with rapeseed oil and apple pulp reduces the proportion of saturated fatty acids by approx. 80 % to ~ 3 g/100 g, and with low-fat quark by approx. 70 % to 5 g/100 g. At the same time, the technological and sensory feasibility is given. Nutritionally optimized recipes are to be implemented as standard, both in catering and food supply industry and in private households.
fat optimization, fat substitution, sponge cake, sensory analysis, texture analysis
10.23782/HUW_03_2023
Haushaltsfuehrerschein_Teil_1
Energiesparen im Haushalt (Indoor) – Konzeption eines Escape Rooms als Teil eines Nachhaltigen Haushaltsführerscheins für Grundschulkinder
Eva Prämassing und Michaela Schlich
Im vorliegenden Beitrag geht es um die Gestaltung, Durchführung und Auswertung eines Projekttags in der Grundschule zum Thema Energiesparen im Haushalt (Indoor). Die Schülerinnen und Schüler erarbeiten das Thema eigenständig in Gruppen mit Hilfe eines vorbereiteten Escape Rooms als Teil I des Projekts „Nachhaltiger Haushaltsführerschein“. Im Ergebnis kann bestätigt werden, dass der Kompetenzaufbau bei Grundschulkindern im Themenbereich mithilfe des Unterrichtkonzepts gelingt. Das Thema erweist sich nicht als zu komplex für die Grundschule, sondern eignet sich gut für den Sachunterricht im vierten Schuljahr, da die Kinder einen aktuell sehr relevanten Alltagsbezug herstellen können.
Haushalt, Energie, Nachhaltigkeit, Schule, Escape Room
Energy Saving at Home – Concept of an Escape Room as part of a „sustainable household license“ at primary school
This paper describes the development, performance, and evaluation of a theme day at primary school focusing on energy saving at home (indoor). The pupils frame this subject in autonomous workgroups by means of a prepared escape room as part I of the project „sustainable household license“. The results demonstrate that the pupils are able to establish their competence in energy saving at home. The topic is admirably adapted to the primary school, because the children actually conjoin this to their everyday life at home.
household, energy, sustainability, school, escape room
10.23782/HUW_02_2023
Indoor-Farming-Geraete
Indoor-Farming-Geräte für den privaten Haushalt: Analyse verbraucherrelevanter Nutzungs- und Performanceparameter
Astrid Klingshirn, Lama Abdulhadi, Luisa Beck, Benjamin Eilts, Ina Göggelmann und Saskia Kromer
Indoor-Farming-Geräte, in denen Nutzpflanzen wie Kräuter oder Gemüse unter kontrollierten Bedingungen meist ohne Erde kultiviert werden, stellen eine neue Hausgerätekategorie dar. Eine Analyse der Nutzungs- und Performanceaspekte, die seitens des Marktes an Verbraucher herangetragen werden, zeigt, dass diese v. a. die Kategorien Kosten, Installation, Nutzungsaufwand, Saatgutmatten, Kundendienst und Nutzungserlebnis umfassen. Der Abgleich zur Verbraucherperspektive mittels Netnographie zeigt eine große Deckungsgleichheit der relevanten Themencluster, wobei der gesundheitliche Nutzen und die Ressourceneffizienz im Nutzungsalltag eine untergeordnete Rolle spielen. Im Fokus stehen Lifestyle-Aspekte, insbesondere die Einpassung der Geräte in das Wohnumfeld.
Indoor-Farming-Systeme, Performanceparameter, Verbraucherfokus, Innovationsfelder, Netnographie
Indoor-farming-appliances for private households: Analysis of consumer-relevant usage and performance parameters
Indoor-Farming appliances, in which crops such as herbs or vegetables are cultivated under controlled conditions without soil, represent a new home appliance category. An analysis of the usage and performance aspects, based on manufacturer and market information shows, that the categories of costs, installation, handling effort, seed mats, after-sales service and user experience are most frequently addressed. A nethnography-based comparison to the consumer perspective shows, that the relevant topic clusters are similar. Yet health benefits and resource efficiency are not in main focus in the usage phase. Key focus is primarily placed on lifestyle aspects, in particular the integration of the appliances into the living environment.
Indoor-Farming systems, performance parameters, consumer focus, fields of innovation, netnography
10.23782/HUW_06_2023
Ambulant Hauswirtschaftliche Dienstleistungen
Ambulant hauswirtschaftliche Dienstleistungen im Kontext von Pflege – Ergebnisse einer Fallstudie in Niedersachsen
Elisabeth Leicht-Eckardt, Antje Bartke
Der Beitrag informiert über erste Ergebnisse des vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz geförderten Projekts „Förderung und Qualitätssicherung haushaltsbezogener Dienstleistungen“. Eine hierfür von der Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen (LAG HW Nds.) durchgeführte Fallstudie zeigt, dass die Befragten von Anbieter- und Beratungsseite sowie von pflegenden Angehörigen vielfach übereinstimmen, zum Teil aber unterschiedliche Einschätzungen haben zu Bedarf, Voraussetzungen und zur Qualitätssicherung ambulant hauswirtschaftlicher Dienstleistungen.
Ambulant hauswirtschaftliche Dienstleistungen, Fallstudie Niedersachsen, Onlinebefragung Niedersachsen, Expertengespräche Niedersachsen
Domestic Services between care and cure – Results of a case study in Lower Saxony
The article describes the initial results of the project „Support and Quality Assurance of Domestic Services“, which is financed by the Ministry of Nutrition, Agriculture and Consumer Protection of Lower Saxony. A case study demonstrates that service providers and advisory boards often agree with caring relatives, but at times opinions vary in respect of the requirements, preconditions, and quality assurance of domestic services.
Domestic Service, Home Economics Service, case study Lower Saxony, expert talks, questionnaire
10.23782/HUW_18_2022