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Ernaehrungskompetenz in Familien

Titel:

Ernährungskompetenz in Familien: Wissensstand, Bedarfe und Optimierungspotentiale

Autor/in:

Jo-Ann Fromm, Elena Bubser, Petra Warschburger, Andrea Maier-Nöth und Astrid Klingshirn

Kurzfassung:

Ernährungskompetenz in Familien ist entscheidend, um ernährungsmitbedingte Erkrankungen zu vermeiden. Allerdings sind die Kompetenzen begrenzt, ebenso deren Transfer in den Familienalltag. Basierend auf der Analyse der Nutzung eines Rezeptbuches für Familien wird untersucht, welche Kompetenzbereiche im Alltag umgesetzt werden, und welche Ansätze geeignet sind, den Praxistransfer zu fördern. Internet und Kochbücher werden am häufigsten als Quellen für Rezepte und für den Kompetenzerwerb genutzt. Besonderes Interesse besteht in den Bereichen Speisenplanung, Zubereitung und Essverhalten. Kindliche Partizipation findet v. a. passiv im Zuge der Speisenplanung statt. Abendessen und Wochenend-Mahlzeiten bieten Potential, um aktive Partizipation und Kompetenzerwerb bei Kindern zu steigern.

Schlagworte:

Ernährungskompetenz, Kinderernährung, Familienalltag, Ernährungsinformation, Partizipation

Title:

Food literacy in families: Competencies, needs and optimization potential

Abstract:

Food literacy in families is essential to prevent diet-related diseases. The competencies in food and nutrition are limited, as is their transfer into everyday life. Based on the analysis of the usage of a recipe book for families it is investigated which competencies are implemented in everyday life, and which approaches are suitable to promote further transfer. Internet and cookbooks are the most frequently used sources for recipes and competence acquisition. There is particular interest in the areas of meal planning, preparation and eating behavior. Participation of children is mainly passive in the course of meal planning. Dinner and weekend meals offer potential to increase children’s active participation and competence acquisition.

Keywords:

Nutrition competence, child nutrition, everyday family life, participation, nutritional information

DOI:

10.23782/HUW_02_2024

Hackathon Esskultur

Titel:

Ein Tag Hackathon, 34 Studierende und eine neue Lernreise „Esskultur in sozialen Einrichtungen“

Autor/in:

Pirjo Susanne Schack, Anna Wiemker

Kurzfassung:

Im Rahmen eines Hackathons im Modul „Esskultur und Lebenswelten“ im 5. Semester des Bachelorstudiengangs Oecotrophologie an der FH Münster entwickeln Studierende am 15. Dezember 2023 eine Lernreise mit dem Titel „Esskultur in sozialen Einrichtungen“. Diese offene Lernressource richtet sich an alle in der Hauswirtschaft und der Pflege tätigen Personen. Ein Hackathon ist eine kreative Lehrform, bei der die Teilnehmenden für eine begrenzte Zeitspanne kollaborativ innovative Lösungen für spezifische Herausforderungen oder Probleme erarbeiten. Unter dem Link <https://t1p.de/LernreiseEsskultur> oder über den QR-Code am Ende dieses Berichts kann unentgeltlich auf die Lernreise zugegriffen werden. Außerdem kann die <eDoer-Lernplattform> für die Erstellung eigener, niedrigschwelliger Lernangebote genutzt werden.

Schlagworte:

Esskultur, Hackathon, Haushaltswissenschaft, Lernreise, Soziale Einrichtungen

Title:

A day-long hackathon, 34 students, and a new learning journey „Food Culture in Social Institutions“

Abstract:

During a hackathon within the module ‚Food Culture and Living Environments‘ in the 5th semester of the bachelor’s program in Ecotrophology at FH Münster, students developed a learning journey titled ‚Food Culture in Social Institutions‘ on December 15, 2023. This open learning resource is targeted at individuals working in household management and care. A hackathon is a creative teaching format where participants collaboratively devise innovative solutions to specific challenges or problems within a limited timeframe. The learning journey can be accessed free of charge through the link https://t1p.de/LernreiseEsskultur or via the QR code provided at the end of this report. Additionally, the eDoer learning platform can be utilized to create personalized, accessible learning opportunities.

Keywords:

Food culture, Hackathon, Home Economics, Learning journey, Social institutions

DOI:

10.23782/HUW_05_2024

Usage Dishwasher

Titel:

Analyse des Verbraucherverhaltens bei der Nutzung von Geschirrspülmaschinen mit Fokus auf Nachhaltigkeitsaspekte

Autor/in:

Astrid Klingshirn, Julia Haid und Benjamin Eilts

Kurzfassung:

Obgleich die Ressourceneffizienz bei Geschirrspülmaschinen seit der Veröffentlichung der Ökodesign-Richtlinie stark im Fokus steht, zeigt die vorliegende vierwöchige ethnografische Studien in 26 deutschen Haushalten, dass das reale Verhalten bei der Vorreinigung des Geschirrs, beim Reinigungschemieeinsatz, der Programmwahl und der Gerätewartung noch immer nicht der Best Practice entspricht: Eine manuelle Vorreinigung, meist unter fließendem Wasser, ist Standard. Das ECO-Programm gehört noch immer nicht zu den Top 3 der verwendeten Programme, auch wenn sich die Laufzeit nicht als limitierender Faktor erweist. Die Gerätewartung wird häufig vernachlässigt und eine Überdosierung von Regeneriersalz und Klarspüler liegt in ca. 50 % der Haushalte vor, die Mehrphasenreiniger verwenden. Jedoch zeigt sich, dass die Kapazität des Geschirrspülers fast immer voll genutzt wird.

Schlagworte:

Geschirrspülmaschine, Verbraucherverhalten, Programmwahl, Reinigungsleistung, Vorbehandlung

Title:

Analysis of consumer behavior in usage of dishwashers with a focus on sustainability

Abstract:

Even though resource efficiency in automatic dishwashing has been in strong focus since the release of the eco-design directive, this 4-week ethnographic research study in 26 German households reveals, that real-life behavior in pre-cleaning, detergent use, program choice and appliance maintenance is still far from best practice: Manual pre-cleaning, mostly under running water, is a standard procedure. The ECO-program is still not within the top 3 programs used, even though cycle-time constraints prove not to be the limiting factor. Basic maintenance measures are frequently neglected and overdosing of special salt for regeneration and rinse aid is observed in ~50 % of the households using multi-function detergents. However, dishwasher load capacity is almost always fully used.

Keywords:

Dishwasher, consumer behavior, program choice, cleaning performance, pre-cleaning

DOI:

10.23782/HUW_18_2023

Verschuldung privater Haushalte

Titel:

Verschuldung privater Haushalte in verschiedenen Lebenslagen und Lebensphasen

Autor/in:

Heide Preuße

Kurzfassung:

Die Aufnahme von Schulden sowohl für konsumtive als auch für investive Zwecke ist im Rahmen des Finanzmanagements privater Haushalte heute üblich. Inwieweit damit Risiken einer Überschuldung einhergehen, wird anhand statistischer Daten für die Haushaltsmerkmale Alter, Haushalts-/Familientyp und Einkommen untersucht. Es zeigt sich, dass die finanzielle Belastung durch Schulden in den Haushaltskonstellationen, die in der Schuldnerberatung überrepräsentiert sind, höher ausfällt als in anderen. Auch eine unterschiedliche Risikobereitschaft wirkt sich auf das Überschuldungsrisiko aus.

Schlagworte:

Finanzielle Belastung, Haushalt, Kredite, Lebensereignisse, Überschuldung

Title:

Indebtedness of private households in different situations and phases of life

Abstract:

Taking on debt for consumption or investment purposes is common practice in the financial management of private households today. The extent of these risks of overindebtedness is examined on the basis of statistical data for the household characteristics of age, household/family type and income. The study shows that the financial burden of debt is higher in most constellations that are overrepresented in debt counselling. Differences in risk propensity also have an impact on the risk of overindebtedness.

Keywords:

financial burden, household, life events, loan, overindebtedness

DOI:

10.23782/HUW_19_2023

Weiterentwicklung IEC 60436

Titel:

Weiterentwicklung des IEC 60436-Referenzsystems zur Gewährleistung einer höheren Verbraucherrelevanz

Autor/in:

Lotta Theresa Florianne Kinitz

Kurzfassung:

Zur gleichzeitigen Gewährleistung einer robusten Testmethode und höheren Verbraucherrelevanz ist das Referenzsystem der IEC 60436 überholungsbedürftig. Da das europäische Energielabel und die dazugehörige Ökodesign-Richtlinie jedoch indirekt auf dem Messverfahren der IEC 60436 beruhen, kann dieses nicht beliebig verändert werden. Im vorliegenden Beitrag wird ein Vorschlag für die Angleichung der Messergebnisse eines zukünftigen an die des aktuellen Referenzsystems vorgestellt. Dazu werden zunächst resultierende Veränderungen untersucht, dann mit Modifizierungen der Reiniger-Zusammensetzung gearbeitet und schließlich eine mathematische Methode zur Angleichung der Messergebnisse entwickelt. Im Ergebnis zeigt sich die mathematische Methode für das weitere Vorgehen in der Normungsarbeit am vielversprechendsten.

Schlagworte:

Geschirrspüler, Normung, Verbraucherverhalten, Reiniger, Programm

Title:

Further development of the IEC 60436 reference system to ensure more consumer relevance

Abstract:

To ensure a robust test method and higher consumer relevance at the same time, the IEC 60436 reference system needs to be overhauled. However, as the European energy label and the associated Ecodesign Directive are indirectly based on the IEC 60436 measurement method, it cannot be changed arbitrarily. This paper presents a proposal for harmonising the measurement results of a future reference system with those of the current one. To this end, firstly the resulting changes are analysed, then modifications are made to the detergent composition and finally a mathematical method is developed to harmonise the measurement results. As a result, the mathematical method proves to be the most promising for further standardisation work.

Keywords:

Dishwasher, standardization, consumer behaviour, detergent, programme

DOI:

10.23782/HUW_20_2023