Test design for condensate analysis in refrigerator vegetable drawers
Astrid Klingshirn, Lilla Brugger, Antje Engstler, Thomas Ertel, Thomas Gindele, Jochen Härlen, Beate Kölzer, Rainer Stamminger und Harald Weber
Gemüseschalen in Kältegeräten verfügen häufig über Feuchtekontrollfunktionen, die Transpirationsprozesse und damit den Frischmasseverlust von gelagertem Obst und Gemüse reduzieren. Infolge der Feuchtekontrolle auftretendes Kondensat ist als relevanter Performanceparameter von Kältegeräten zu berücksichtigen, da Kondensat den Produktverderb beschleunigen kann. Zur Kondensatbewertung wird ein qualitatives Prüfverfahren mit einem Lebensmittelsimulanzsystem konzipiert, das die Kondensatbildung nachstellt und die Kondensatkategorisierung gemäß definierter Intensitätsstufen ermöglicht. Das Verfahren wird für unterschiedliche kältetechnische Systeme und Feuchtekontrollmechanismen erprobt und erweist sich als umsetzbar.
Kondensat, Kondensatbewertung, Feuchtekontrolle, Gemüselagerung, Gemüseschale
Test design for condensate analysis in refrigerator vegetable drawers
Vegetable drawers in refrigerators are frequently providing humidity control options, reducing transpiration and thus weight loss in fresh produce. Condensation has to be considered as a freshness parameter in such storage zones, as it may constitute a hygienic problem and promote microbial growth and product deterioration. A qualitative condensate test method based on food simulants is set up, to visualize occurring condensate and to classify condensate intensity. Test runs considering different cooling technologies and test zone designs show, that basic test requirements are met.
Condensation, condensate evaluation, humidity control, vegetable storage, vegetable drawer
10.23782/HUW_18_2019