Der Wert von selbstgemachtem Geburtstagskuchen – Eine quantitative Studie. Teil I: Der Wert für die beschenkte Person
Elisabeth Sarabhai und Angelika Sennlaub
Kurzfassung:
Ziel dieser Arbeit ist es zu eruieren, welchen Wert Beschenkte selbstgemachtem Geburtstagskuchen beimessen. Es handelt sich dabei um ein unerforschtes Thema. In der Theorie wird neben einem praktischen auch ein emotionaler Wert beschrieben. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wird eine Online-Umfrage über die Plattform SoSci Survey durchgeführt. Die Ergebnisse der Studie bestätigen, dass selbstgemachter Geburtstagskuchen für den Beschenkten eine Bedeutung besitzt und bestätigen einen emotionalen, bedingt auch einen symbolischen und nostalgischen Wert. Zusätzlich können selbstgemachte Geburtstagskuchen die Beziehung zwischen Schenkendem und Beschenktem festigen.
Schlagworte:
Lebensmittelgeschenk, Geburtstagskuchen, Wert selbstgemachter Geburtstagskuchen
The value of homemade birthday cake. A quantitative study. Part I: The value for the person receiving the gift
The aim of this study is to find out what value people attach to homemade birthday cakes. This is an unexplored topic. In theory, both practical and emotional values are described. An online survey is conducted via the SoSci Survey platform as part of a bachelor’s thesis. The results of the study confirm that homemade birthday cakes have a meaning for the recipient and confirm an emotional, and to some extent also a symbolic and nostalgic value. The homemade birthday cakes can also strengthen the relationship between the giver and the recipient.
Food gift, birthday cake, value of homemade birthday cake
10.23782/HUW_05_2025