Titel:

Hygieneaspekte bei der Kühllagerung von Lebensmitteln: Verbraucherrealität und Verbraucheranforderungen

Autor/in:

Astrid Klingshirn, Benjamin Eilts, Marios Argiriadis, Natalie Atlija, Philipp Fieger, Tobias Heinecke, Clara Llosa Isenrich, Julia Maucher, Gentiana Sadiku, Aylin Stauss, Sara Aline Tümen, Elisa Uhlig und Theresa Zolg

Kurzfassung:

Mittels ethnographischer Feldforschung wird das Hygieneverständnis von Verbrau­chern bei der Kühllagerung untersucht. Hygiene- und Frischeaspekte greifen im Verständnis eng ineinander. Das Verhalten wird primär geleitet von Lebensmittel­sicherheit und Qualitätserhalt, mit ausgeprägtem Bewusstsein der ei­genen Verant­wortlichkeit. Als relevante Parameter werden neben der Lebensmit­telauswahl und der Verbrauchsplanung Temperatur, Lagersystematik und Verpa­ckung angegeben. Defizite zeigen sich bei der Temperatureinstellung und Lager­systematik. Unter­stützend sind lebensmittelspezifische separate Lagerbereiche und größere Berei­che für Gemüse sinnvoll. Ergänzende Hygienefunktionen werden fast ausschließ­lich zur Unterstützung der Reinigung als relevant erachtet.

Schlagworte:

Lagerungshygiene, Kühlgerät, Hygienefunktionen, Reinigungs­verhalten, Hygieneunterstützung

Title:

Hygiene aspects in cold storage of foods: Consumer reality and de­mands

Abstract:

By means of ethnographic field research, consumers‘ understanding of hygiene in refrigerator storage is examined. Hygiene and freshness aspects are closely inter­twined in consumer understanding. Handling parameters are primarily guided by food safety and quality retention, with a pronounced awareness of one’s own re­sponsibility. Next to food selection and consumption planning, temperature, stor­age systematics and packaging are specified as relevant parameters. Deficits can be seen in the temperature setting and the storage systematics for fruit and veg­etable products. Food-specific separate storage areas and larger areas for vegeta­bles would further support safety and quality. Additional hygiene functions are considered relevant almost exclusively to support cleaning.

Keywords:

Storage hygiene, refrigerator, hygiene functions, cleaning behavior, hygiene support

DOI:

10.23782/HUW_16_2022