Titel:

Abgleich der Frischhalte-Performance von Haushaltskühlgeräten gemäß IEC 63169 mit Verbraucheranforderungen an die Lagerung pflanzlicher Frischwaren

Autor/in:

Astrid Klingshirn, Eva Häußler und Lilla Brugger

Kurzfassung:

In Kühlgeräten haben sich feuchtigkeitsregulierte Gemüsefächer als Standard­ausstattung etabliert. Die IEC 63169:2020 ermöglicht die Analyse der Feuchte­rückhaltung von Lagerbereichen auf der Grundlage eines Lebensmittelsimulanz­systems, wodurch Ableitungen zur Frischhalteperformance möglich sind. Der Ab­gleich des Frischeerhalts von Gemüsen in Lagerbereichen mit minimalen bis maxi­malen Entfeuchtungsraten auf Basis der normativen Messgröße zeigt eine gute Korrelation. Da Gemüse überwiegend offen eingelagert wird, muss neben der Tem­peratur zwingend auch die Entfeuchtungsrate zur Bewertung der Gebrauchstaug­lichkeit von Lagerbereichen in Kühlgeräten mit herangezogen werden.

Schlagworte:

Kühlgerät, Gemüse, Frischeperformance, Frischmasseverlust, Qua­litätsanalyse, feuchtegeregelte Zone, EN IEC 63169:2020

Title:

Freshness performance according to IEC 63169 in relation to consumer requirements in fresh produce storage

Abstract:

Humidity controlled vegetable drawers have become a standard equipment in re­frigerators. With the release of IEC 63169:2020 the analysis of the humidity re­tention within storage zones based on a food simulant system has been enabled, which allows for the assessment of the fresh keeping performance of storage zones. The comparison of the freshness retention of vegetables in storage areas with minimum to maximum weight loss rates according to the normative meas­urement parameter shows a good correlation. As vegetables are mainly stored w/o packaging, the weight loss rate must be considered in addition to temperature, to assess the usability of storage zones in refrigerators.

Keywords:

refrigerator, vegetable, freshness performance, fresh weight loss, quality analysis, humidity-controlled compartment, EN IEC 63169:2020

DOI:

10.23782/HUW_09_2022