Titel:

Frischhalteeigenschaften von Bienenwachstüchern

Autor/in:

Johannes Schulze, Robert Hanauska, Katharina Zobel und Margot Dasbach

Kurzfassung:

Dieser Artikel untersucht die Frischhalteeigenschaften von zwei verschiedenen Bie­nenwachstüchern im Vergleich zu üblichen Einwegverpackungen im Haushalt für Käse, Toastbrot, Gurke und Karotte anhand der Eigenschaften Festigkeit, Knackig­keit, Volumen und Masse der Lebensmittelproben vor und nach der Lagerung sowie Gesamtkeimzahl, Anzahl Hefen und Anzahl Schimmelpilze an der Verpackung nach der Lagerung. Eines der untersuchten Bienenwachstücher führt zu ähnlichen Frischhalteeigenschaften wie Frischhaltefolie oder Aluminiumfolie, weist aber ge­ringere Gesamtkeimzahlen auf. Dies deutet auf eine antimikrobielle Wirkung von Bienenwachstüchern hin.

Schlagworte:

Bienenwachstuch, Wachstuch, Lebensmittellagerung, Lebensmit­tel, Lagerung

Title:

Freshness-keeping Properties of Beeswax Cloths

Abstract:

This paper examines the freshness-keeping properties of two different beeswax cloths in comparison to the same disposable packaging in the household for cheese, toast, cucumber, and carrot based on the properties of firmness, crisp­ness, volume and weight of the food samples before and after storage as well as total germ count, number of yeasts and number of molds the packaging after stor­age. One of the beeswax cloths examined leads to similar fresh-keeping properties as cling film or aluminum foil, but fewer total counts. This suggests an antimicro­bial effect of beeswax cloths.

Keywords:

beeswax cloth, waxcloth, food storage, food, storage

DOI:

10.23782/HUW_23_2021