Titel:

Empfehlungen zur Kühllagerung von Lebensmitteln – ein Review

Autor/in:

Astrid Klingshirn, Lilla Brugger, Beate Kölzer, Amelie Reinold, Rainer Stamminger und Harald Wucher

Kurzfassung:

Um die sichere und nachhaltige Lagerung im privaten Haushalt umsetzen zu kön­nen, sind Verbraucher auf einheitliche Lagerempfehlungen in Kühlgeräten an­gewie­sen. Bisherige Empfehlungen unterschiedlichster Stakeholder setzen dabei Anga­ben zur Lagersystematik umfassend und strukturiert um. Verallgemeinernde Aus­sagen zu den zu erwartenden Temperaturbereichen im Kühlgerät sowie feh­lende oder abweichende Aussagen zur einzustellenden Lagertemperatur konter­karieren anderweitige Bemühungen zur Vermeidung von Lagerverlusten und der Verbesse­rung der Lebensmittelsicherheit. Eine harmonisierte Empfehlung einer Lagertem­peratur von 4 °C erweist sich als zwingend erforderlich, ebenso wie die weitere Förderung und Bewerbung von Mehrzonengeräten.

Schlagworte:

Kühllagerung, Lagertemperatur, Lagersystematik, Lager­empfeh­lung, Lebensmittel

Title:

​A review of recommendations for refrigerator food storage in Germany

Abstract:

In order to be able to assure safe and sustainable food storage in private homes, consumers rely on standardized refrigerator storage recommendations. Current recommendations from a wide variety of stakeholders provide input on refrigerator storage systematics in a comprehensive and structured manner. General state­ments on the temperature ranges in the refrigerator as well as missing or deviating statements on the recommended temperature setting counteract other efforts to avoid storage losses and improve food safety. A harmonized recommendation of a storage temperature of 4 °C has proven to be imperative, as is the further promo­tion of multi-zone devices.

Keywords:

refrigerator storage, storage temperature, storage system, storage recommendations, food

DOI:

10.23782/HUW_04_2021