Titel:

Entwicklung eines neuen Bioindikatorsystems zur Prüfung der Hygienewirkung von Geschirrspülverfahren unter besonderer Berücksichtigung von englumigem Spülgut

Autor/in:

Anna-Maria Rager, Maren Eggers, Benjamin Eilts und Astrid Klingshirn

Kurzfassung:

Die Aufbereitung von Spülgut aus hygienisch sensiblen Bereichen stellt Einrichtun­gen wie z. B. Kindertagesstätten und Pflegeheime vor Herausforderungen. In Ein­richtungen, in denen Menschen mit noch nicht vollständig ausgebildeter oder ein­geschränkter Immunabwehr untergebracht sind, ist die Gewährleistung von hygi­enisch einwandfreiem Spülgut zur Vermeidung der Übertragung von Krankheitser­regern sicherzustellen. Der Einsatz von Haushaltsgeschirrspülern in hygienisch sensiblen Bereichen wird von Überwachungsbehörden daher kritisch betrachtet. Mittels eines neuentwickelten Bioindikatorsystems soll die hygienische Aufberei­tung von v. a. englumigem Spülgut in Geschirrspülmaschinen in diesen Einrich­tun­gen untersucht werden.

Schlagworte:

Hygiene, Geschirrspülmaschine, Bioindikatorsystem, Keimreduk­tion, DIN SPEC 10534

Title:

Development of a new bioindicator system for testing the hygienic effects of dishwashing processes with special consideration of tight wash ware

Abstract:

The processing of wash ware from hygienically sensitive areas presents a challenge to facilities such as daycare centers and nursing homes. In facilities in which peo­ple with limited immune defenses are accommodated, the guarantee of hygieni­cally perfect wash ware must be ensured to prevent the transmission of pathogens. The use of household dishwashers in hygienically sensitive areas is therefore viewed critically by monitoring authorities. By means of a newly developed bioin­dicator system, the hygienic processing of dishwashing products in dishwashers in these facilities will be investigated.

Keywords:

hygiene, dishwasher, bioindicator system, germ reduction, DIN SPEC 10534

DOI:

10.23782/HUW_10_2020