Titel:

Vergleichende Ökobilanz der Kaffeezubereitung mittels verschiedener Zubereitungssysteme

Autor/in:

Dennis Kompalla und Christof Menzel

Kurzfassung:

In der vorliegenden Ökobilanz werden die Umweltbelastungen des gesamten Lebenswegs trinkfertigen Röstkaffees, hergestellt mit drei gängigen Haushaltskaffeemaschinen, betrachtet. Dabei wird untersucht, mit welchem Zubereitungssystem die meisten potenziellen Umweltauswirkungen verursacht werden. Die Studie betrachtet die Einheit einer Tasse heiß gebrühtem schwarzen Kaffee (125 ml) der Sorte Arabica aus konventionellem Anbau (Herkunft: Brasilien) mit Verarbeitung und Zubereitung in Deutschland. Die Ergebnisse zeigen, dass das Filterverfahren in der Gesamtbilanz die meisten Umweltbelastungen verursacht, gefolgt vom Kapselverfahren und dem Padverfahren. Dabei haben die Phasen „Kaffeeproduktion“ und „Kaffeezubereitung“ den größten Einfluss auf die Umweltwirkung.

Schlagworte:

Ökobilanz, Kaffee, Zubereitung, Verpackung, Haushalt

Title:

Comparative life cycle assessment of the preparation of coffee using different preparation systems

Abstract:

This Life Cycle Assessment examines the environmental impact of the entire life cycle of ready to drink coffee using three household coffee machines. It is examined which preparation system causes the most potential environmental impacts. The study considers the unit of a cup of hot brewed black coffee (125 ml) of Arabica coffee from conventional cultivation (origin: Brazil) with processing and preparation in Germany. The results show that the filtering system causes the most environmental pollution, followed by the capsule system and the pad system. The phases of “coffee production” and “coffee preparation” are the biggest factors influencing the environmental impact.

Keywords:

Life cycle assessment, coffee, preparation, packaging, household

DOI:

10.23782/HUW_19_2019