Titel:

Ökobilanzierung von Erbsensuppe für die Schulverpflegung aus Poly­propylen-Schalen im Vergleich mit Gastronorm-Edelstahl-Behältern

Autor/in:

Merle Christophersen und Christof Menzel

Kurzfassung:

​Vor dem Hintergrund der allgemeinen Kritik an der Verwendung von Kunststoff wird die Frage untersucht, inwiefern Polypropylen-Einweg- oder Edelstahl-Mehr­weg-Behälter für den Transport im System Cook & Chill der Schulverpflegung aus ökologischer Sicht besser geeignet sind. Die Ökobilanz wird für beide Materialien mit der Software „Umberto LCA+“ auf Grundlage der Daten aus ecoinvent 3.5 er­stellt. Die Auswertung erfolgt für mehrere Wirkungsindikatoren (u.a. „Klimawan­del“) und lässt auf die Anteile der einzelnen Prozessschritte am Gesamtergebnis zurückschließen. Im Ergebnis zeigt sich einerseits in fast allen Wirkungskategorien kein nennenswerter Unterschied der Verpackungsarten und andererseits ein Anteil von 90 % am Gesamtergebnis für die Phase „Anbau“.

Schlagworte:

Ökobilanz, Lebensmittelverpackung, Gastronorm-Behälter, Poly­propylen-Behälter, Schulverpflegung

Title:

Life cycle assessment of pea soup for school catering conveyed in poly­propylene trays compared to Gastronorm stainless steel containers

Abstract:

Considering the general criticism on the use of plastic, the question is examined, to what extent polypropylene disposable or stainless-steel reusable containers are more suitable for transport in the Cook & Chill system of school catering, from an ecological point of view. The life cycle assessment for both materials is generated with the software „Umberto LCA+“ based on the data from ecoinvent 3.5, which allows an evaluation with focus on several impact indicators. As a result, in almost all impact categories, there is no appreciable difference between the types of pack­aging. Instead, the „cultivation“ phase accounts for 90 % of the overall result.

Keywords:

life cycle assessment, food packaging, Gastronorm containers, poly­propylene containers, school catering

DOI:

10.23782/HUW_16_2019