Titel:

Lebensmittelherstellung und -ausgabe im Foodtruck: Rechtliche Grund­lagen und Hygieneanforderungen

Autor/in:

Mara Strenger, Anne Lea Schillinger und Astrid Klingshirn

Kurzfassung:

Foodtrucks etablieren sich derzeit als fester Bestandteil in der Außer-Haus-Ver­pflegung und werden häufig von Personen ohne spezifische gastronomische Fach­kenntnisse geleitet. Vor dem Hintergrund des limitierten Platzangebots ist es da­bei eine besondere Herausforderung, den Anforderungen der Lebensmittelhygiene und guten Herstellungspraxis gerecht zu werden. Der vorliegende anwendungs­orientierte „Best Practice“-Leitfaden zeigt beispielhaft eine praxisorientierte Um­setzung der Lebensmittelhygiene in Foodtrucks, unter Berücksichtigung von Aus­stattung und sinnvoller Anordnung der einzelnen Ver- und Bearbeitungsbereiche.

Schlagworte:

Foodtruck, Hygiene, Lebensmittelgesetz, Lebensmittelsicherheit, Lebensmitteltechnik

Title:

Food preparation and service in food trucks: legal framework and hygiene requirements

Abstract:

Food trucks are currently moving mainstream in catering business, frequently managed and run by people that have no expertise in food production or handling. Facing limited space inside the food truck, coming up to food hygiene and good manufacturing practice requirements is challenging. The compiled application-oriented best practice guidance provides an exemplary hands-on concept for the implementation of proper food hygiene in food trucks, especially considering ap­pliance requirements and reasonable layout.

Keywords:

Food truck, hygiene, food law, food safety, food technology

DOI:

10.23782/HUW_10_2019