Titel:

Was macht ein Sitzmöbel in der Gastronomie bequem?

Autor/in:

Lisa Blumenkamp, Hannah Bröker, Evelyne Kadima, Jasmin Kämmerling, Isabel Tebbe, Laura Treppner, Elina Verevochkina, Melisa Yilmaz-Cicek und Angelika Sennlaub

Kurzfassung:

Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich mit der Fragestellung „Was macht ein Sitzmöbel in der Gastronomie bequem?“. Zur Beantwortung dieser Frage wird in zwei ausgewählten Restaurants eine Untersuchung durchgeführt, die insgesamt 189 Personen erfasst. Im Ergebnis zeigt sich, dass es geschlechterspezifische Un­terschiede bei der Beurteilung von Sitzmöbeln gibt und die Ergonomie für Gäste in Restaurants nicht von Bedeutung zu sein scheint. Entscheidend sind das Vorhan­densein einer Polsterung sowie eine Vielfalt an Sitzmöglichkeiten.

Schlagworte:

Restaurant, Möbel, Bequemlichkeit, Polsterung, Ergonomie

Title:

What makes seating furniture in a restaurant comfortable?

Abstract:

This paper aims to discover what makes seating furniture in a restaurant comfort­able. The research includes data of 189 people and has taken place in two different restaurants. The result shows that there are gender-specific differences as well as no requirement for ergonomics. Ultimately crucial are cushioning and a variety of different seating furniture.

Keywords:

restaurant, furniture, comfort, cushioning, ergonomics

DOI:

10.23782/HUW_04_2018