Titel:

Reduktion von Speiseresten in Seniorenheimen durch komponen­tenspezifische Speisekoeffizienten

Autor/in:

Franziska Schubert und Angelika Sennlaub

Kurzfassung:

Zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in der Mittagsverpflegung eines Senioren­heims werden in einem Wohnbereich im Rahmen einer Wohnküchenanalyse Kom­ponentenspezifische Speisekoeffizienten implementiert. Diese Koeffizienten geben an, wieviel Prozent der kalkulierten Portion jeder Speisekomponente verzehrt wer­den. Die Analyse beinhaltet eine Mitarbeiterbefragung zur Speisenbeliebtheit und doku­mentiert die bestellte Speisemasse, das Liefergewicht, die ausgegebenen Por­tio­nen sowie die Speisereste. Im Ergebnis können von 374 g Speiseresten pro Tag und Bewohner:in durch die Speisekoeffizienten bis zu 138 g eingespart werden. Durch exakte Liefermassen könnten die Speisereste um wei­tere 87 g pro Tag und Bewohner:in reduziert werden.

Schlagworte:

Lebensmittelabfälle, Speisereste, Wohnküchenanalyse, Senioren­heime, Pflegeheime

Title:

Reduction of lunch meal leftovers in nursing homes using com­ponent-specific food coefficients

Abstract:

To reduce food waste in a nursing home’s lunch service, this residential kitchen analysis implements component-specific food coefficients. These coefficients indi­cate what percentage of the calculated portion per food component is consumed. The analysis includes an employee survey on food popularity and documents the number of portions ordered, the weight of the food delivered, the number of por­tions served per food component, and the mass of food leftovers. Out of a total of 374 g of food waste per day and resident, up to 138 g can be saved by implement­ing the coefficients. A further 87 g of food waste per day and resident could po­tentially be reduced through accurate delivery weights.

Keywords:

food waste, leftovers, residential kitchen analysis, residential homes for the elderly, nursing homes

DOI:

10.23782/HUW_05_2023