Titel:

Zwischen Fachkräftemangel und Ausbildungskrise: Strukturelle Probleme und Lösungsansätze für Ausbildungen in Gastgewerbe und Hauswirtschaft

Autor/in:

Stephanie Hagspihl und Jessika Kossow

Kurzfassung:

Der Artikel fokussiert die Herausforderungen der Ausbildungen im Gastgewerbe und in der Hauswirtschaft in Deutschland, insbesondere für Köche/Köchinnen und Hauswirtschafter/-innen, die unter anderem in der Gemeinschaftsverpflegung eine zentrale Rolle in der Verpflegung spielen. Die Auswertung der DAZUBI-Datenblätter und weiterer einschlägiger Literatur zeigt langfristige Trends bei den Ausbildungszahlen, Abbruchquoten und unbesetzten Stellen. Auswirkungen der COVID-19-Pandemie, geschlechtsspezifische Verteilungen, regionale Unterschiede und zunehmende Internationalisierung werden analysiert. Zudem werden die Möglichkeiten zur Weiterbildung, wie der Meisterabschluss, sowie die Anforderungen und Potenziale der Generation Z auf dem Arbeitsmarkt thematisiert. Abschließend folgen Handlungsansätze zur Steigerung der Attraktivität und zur Bekämpfung des Fachkräftemangels.

Schlagworte:

Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Ausbildung, Fachkräfte(-mangel), Pandemie

Title:

Between a shortage of skilled workers and the training crisis: structural problems and solutions for training in the hospitality and home economics sectors

Abstract:

The article focuses on the challenges of training in the hospitality industry and in housekeeping in Germany, especially for cooks and housekeepers, who play a central role in communal catering. The evaluation of the DAZUBI data sheets and other relevant literature shows long-term trends in training figures, drop-out rates and unfilled vacancies. The effects of the COVID-19 pandemic, gender-specific distributions, regional differences and increasing internationalization are analyzed. In addition, the possibilities for further training, such as the master craftsman’s certificate, as well as the requirements and potential of Generation Z on the labor market are discussed. Finally, approaches for increasing the attractiveness of the profession and combating the shortage of skilled workers are presented.

Keywords:

hospitality industry, housekeeping, training, skilled workers (short­age), pandemic

DOI:

10.23782/HUW_04_2025