Titel:

Ernährung in Krisenzeiten: Untersuchung zum Lebensmittel-Notvorrat in privaten Haushalten

Autor/in:

Bianca Müller und Gertrud Winkler

Kurzfassung:

Krisenszenarien, wie die Corona-Pandemie und der Ukraine-Krieg, beeinflussen die Gesellschaft hinsichtlich der Lebensmittelvorratshaltung. Im Zeitraum Okto­ber 2022 bis Ende Januar 2023 werden in ländlicher Umgebung (Deutschland) mittels leitfadengestützter Interviews Daten zum Thema Lebensmittelnotvorrat erhoben und qualitativ ausgewertet. Es zeigt sich u. a., dass 42 % der Befragten keinen speziellen Lebensmittel-Notvorrat und 50 % keinen ausreichenden Trink­wasservorrat haben. Empfehlungen könnten die Bevorratung von Trinkwasser betonen sowie die Lebensmittelbevorratung bei beschränkten Lagermöglich­keiten.

Schlagworte:

Notvorrat, Empfehlungen, Krisenzeiten, qualitative Erhebung, Haushalt

Title:

Nutrition in times of crisis: A study on food emergency supply in private households

Abstract:

Crisis scenarios such as the corona pandemic and the Ukraine war affect society in terms of food supplies. In the period from October 2022 to the end of January 2023 data about changes in emergency stockpiling were collected and quali­ta­tively evaluated in a rural area (Germany) by means of a guided interview. Findings include 42 % of respondents not having a dedicated emergency food stockpile and 50 % not having an adequate drinking water stockpile. Recom­mendations could emphasize the stockpiling of drinking water, as well as food stockpiling when storage facilities are limited.

Keywords:

emergency supply, recommendations, times of crisis, qualitative survey, household

DOI:

10.23782/HUW_13_2023