Titel:

Anwendung von Verpflegungskonzepten für Menschen mit Demenz in der Praxis – Eine Untersuchung am Beispiel stationärer Einrichtungen der Altenhilfe in Fulda

Autor/in:

Angelina Heumüller, Stephanie Hagspihl

Kurzfassung:

Die vorliegende Studie widmet sich der Frage, inwiefern Verpflegungskonzepte für Menschen mit Demenz in der stationären Altenpflege angewendet werden. Anhand von zwei qualitativen, leitfadengestützten Expert*inneninterviews wird heraus­gearbeitet, wie ein Konzept der Ernährungsversorgung für Menschen mit Demenz gestaltet werden sollte. Die Ergebnisse verdeutlichen, wie wichtig eine individuelle (Ernährungs-)Versorgung ist, welche insbesondere im Rahmen des Hausgemein­schaftskonzeptes ermöglicht werden kann. Individuell angewendete Verpflegungs­konzepte bergen das Potenzial, die Ernährungsversorgung der Bewohner*innen zu verbessern, sind jedoch auch mit Hürden verbunden.

Schlagworte:

Demenz, Verpflegung, stationäre Altenpflege, Hausgemeinschafts­konzept, Gemeinschaftsgastronomie

Title:

Implementation of nutritional concepts for patients with dementia – a study on the example of nursing homes in Fulda, Germany

Abstract:

The study is dedicated to the question to what extent nutritional interventions for people with dementia are applied in the daily provision of stationary nursing homes. With the method of qualitative semi-structured interviews, the aspects of a concept for the needs of people with dementia was analyzed. The results under­line the importance of an individual (nutritional) provision for people with demen­tia, which can be supported through the practice of the group living concept. Indi­vidually used diet interventions can improve the nutrition of people with dementia. But they also come with obstacles.

Keywords:

dementia, nutrition, stationary nursing homes, group living concept, community catering

DOI:

10.23782/HUW_06_2022