Titel:

Verbraucherstudie zur Nutzung multifunktionaler Küchenmaschinen mit Kochfunktion

Autor/in:

Astrid Klingshirn, Sophia Beck, Amke-Charlotte Franzreb, Marleen Grözin­ger, Giovanni Gentile, Eva Häußler, Valentin Merker und Eva Reitter

Kurzfassung:

Über eine Beobachtungsstudie von 29 Haushalten wird das reale Nutzungsverhal­ten multifunktionaler Küchenmaschinen mit Kochfunktion analysiert, um relevante Bewertungsparameter für Gebrauchstauglichkeitsprüfungen abzuleiten: Von den durchschnittlichen 3,2 Nutzungen pro Woche entfallen je 50 % auf reine Verarbei­tungsprozesse sowie Prozesse unter Nutzung der Kochfunktion. Bei Kochanwen­dungen sind das Erhitzen und Fortkochen sowie Dampfgaranwendungen am rele­vantesten, bei Verarbeitungsprozessen sind es Zerkleinerungsprozesse und die Zu­bereitung von Teigen für Backanwendungen. Die Nutzung einer Kochunterstützung über Schritt-für-Schritt-Kochanleitungen zählt nur bedingt zur gelebten Nutzungs­praxis.

Schlagworte:

Verbraucherverhalten, Beobachtungsstudie, multifunktionale Kü­chenmaschine, Kochfunktion

Title:

Consumer study on the use of multifunctional thermal food processors

Abstract:

An observational study of 29 households is applied to analyze the real usage be­havior of multifunctional thermal food processors to determine relevant evaluation parameters for usability tests: Of the average 3.2 uses per week, 50 % each relate to conventional processing functions and processes using the cooking function. In the case of cooking applications, heating and continued cooking as well as steam­ing applications are most relevant; in conventional processing, grinding processes and the preparation of doughs for baking applications. The use of a cooking assis­tance via step-by-step cooking instructions shows a limited relevance in practical use.

Keywords:

Consumer behaviour, observational study, multifunctional thermal food processor, cooking function

DOI:

10.23782/HUW_13_2021