Entwicklung eines neuen Bioindikatorsystems zur Prüfung der Hygienewirkung von Geschirrspülverfahren unter besonderer Berücksichtigung von englumigem Spülgut
Anna-Maria Rager, Maren Eggers, Benjamin Eilts und Astrid Klingshirn
Die Aufbereitung von Spülgut aus hygienisch sensiblen Bereichen stellt Einrichtungen wie z. B. Kindertagesstätten und Pflegeheime vor Herausforderungen. In Einrichtungen, in denen Menschen mit noch nicht vollständig ausgebildeter oder eingeschränkter Immunabwehr untergebracht sind, ist die Gewährleistung von hygienisch einwandfreiem Spülgut zur Vermeidung der Übertragung von Krankheitserregern sicherzustellen. Der Einsatz von Haushaltsgeschirrspülern in hygienisch sensiblen Bereichen wird von Überwachungsbehörden daher kritisch betrachtet. Mittels eines neuentwickelten Bioindikatorsystems soll die hygienische Aufbereitung von v. a. englumigem Spülgut in Geschirrspülmaschinen in diesen Einrichtungen untersucht werden.
Hygiene, Geschirrspülmaschine, Bioindikatorsystem, Keimreduktion, DIN SPEC 10534
Development of a new bioindicator system for testing the hygienic effects of dishwashing processes with special consideration of tight wash ware
The processing of wash ware from hygienically sensitive areas presents a challenge to facilities such as daycare centers and nursing homes. In facilities in which people with limited immune defenses are accommodated, the guarantee of hygienically perfect wash ware must be ensured to prevent the transmission of pathogens. The use of household dishwashers in hygienically sensitive areas is therefore viewed critically by monitoring authorities. By means of a newly developed bioindicator system, the hygienic processing of dishwashing products in dishwashers in these facilities will be investigated.
hygiene, dishwasher, bioindicator system, germ reduction, DIN SPEC 10534
10.23782/HUW_10_2020