Titel:

Wie ist die Mahlzeitensituation in Kindertagesstätten gestaltet?

Autor/in:

Angelika Sennlaub, Borbála Bálint, Thi Thanh Thuy Dang, Margareta Hein­zel, Jacqueline Kriesche, Johanna Pauli, Charlotte Stender, Melina Stirl und Irem Yukaribas

Kurzfassung:

Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich mit der Fragestellung, wie die Situ­ation der Mittagsmahlzeit in Kindertagesstätten gestaltet ist. Um dies zu erfor­schen, wer­den acht Kindertagesstätten (Kita) zum Zeitpunkt des Mittagsessens besucht und auf Basis einer eigens erarbeiteten Checkliste beobachtet. Diese Er­gebnisse wer­den untereinander und mit den vorliegenden Fachempfehlungen ver­glichen. Es stellt sich heraus, dass jede Kita ihre Mahlzeitensituation individuell gestaltet. Her­vorzuheben ist, dass nicht alle Empfehlungen umgesetzt werden. Die Autorinnen schaffen damit erste Erkenntnisse in diesem noch juvenilen Themen­gebiet und bieten eine Basis für die weitere wissenschaftliche Forschung.

Schlagworte:

Kita, Kindergarten, Mahlzeit, Mittagessen, Gestaltung

Title:

How is the lunch situation organized in day-care centers?

Abstract:

​This study explores the question of how kindergarten and preschool children eat during lunchtime and how the process is generally organized. To collect data, eight kindergartens/preschools are visited during lunchtime and observations are made using a checklist. The outcomes of each kindergarten/preschool are compared with each other and also to current scientific recommendations. How lunchtime is or­ganized and managed is different from facility to facility. It should be noted/high­lighted that not all recommendations are implemented. The findings of the authors are one of the first of their kind in this field and shall be used for further, more detailed research.

Keywords:

childcare, kindergarten, meal, lunch, preschool

DOI:

10.23782/HUW_03_2020