Wie ist die Mahlzeitensituation in Kindertagesstätten gestaltet?
Angelika Sennlaub, Borbála Bálint, Thi Thanh Thuy Dang, Margareta Heinzel, Jacqueline Kriesche, Johanna Pauli, Charlotte Stender, Melina Stirl und Irem Yukaribas
Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich mit der Fragestellung, wie die Situation der Mittagsmahlzeit in Kindertagesstätten gestaltet ist. Um dies zu erforschen, werden acht Kindertagesstätten (Kita) zum Zeitpunkt des Mittagsessens besucht und auf Basis einer eigens erarbeiteten Checkliste beobachtet. Diese Ergebnisse werden untereinander und mit den vorliegenden Fachempfehlungen verglichen. Es stellt sich heraus, dass jede Kita ihre Mahlzeitensituation individuell gestaltet. Hervorzuheben ist, dass nicht alle Empfehlungen umgesetzt werden. Die Autorinnen schaffen damit erste Erkenntnisse in diesem noch juvenilen Themengebiet und bieten eine Basis für die weitere wissenschaftliche Forschung.
Kita, Kindergarten, Mahlzeit, Mittagessen, Gestaltung
How is the lunch situation organized in day-care centers?
This study explores the question of how kindergarten and preschool children eat during lunchtime and how the process is generally organized. To collect data, eight kindergartens/preschools are visited during lunchtime and observations are made using a checklist. The outcomes of each kindergarten/preschool are compared with each other and also to current scientific recommendations. How lunchtime is organized and managed is different from facility to facility. It should be noted/highlighted that not all recommendations are implemented. The findings of the authors are one of the first of their kind in this field and shall be used for further, more detailed research.
childcare, kindergarten, meal, lunch, preschool
10.23782/HUW_03_2020