Titel:

Entwicklung eines Verpflegungskonzeptes für die stationären Einrichtun­gen der Westfalenfleiß GmbH

Autor/in:

Ina Kerkhoff

Kurzfassung:

Insbesondere der in den Blick zu nehmende Lebensbereich der Verpflegung – als wesentlicher Bestandteil der Hauswirtschaft – steht im vorliegenden Beitrag im Mittelpunkt. Für diesen Bereich wird ein Verpflegungskonzept entwickelt, der die stationären Einrichtungen der Westfalenfleiß GmbH betrifft. Berücksichtigt werden dabei die Einrichtungsstruktur der Westfalenfleiß GmbH, die Bedeutung von Ver­pflegungskonzepten sowie die gesetzlichen Rahmenbedingungen. Während der Entwicklung des Verpflegungskonzeptes werden explizit Bezüge zu den lebensmit­telhygienischen und sozialen Vorgaben gezogen. Das Ergebnis dieser Ausarbeitung stellt somit eine umfangreiche Leistungsbeschreibung der Verpflegung dar.

Schlagworte:

Hauswirtschaft, Verpflegungskonzept, stationäre Behinderten­hilfe, stationäre Wohngemeinschaften, Gemeinschaftsverpflegung

Title:

Developing a catering concept for the residential institutions of the West­falenfleiß GmbH

Abstract:

​The main focus of this assignment lies on catering as an integral part of home economics. Within this sector a catering-concept for the residential institutions of the Westfalenfleiß GmbH is developed. The framework of the Westfalenfleiß GmbH, the meaning of catering-concepts as well as legal aspects are considered. While developing the catering-concept, connections to food-hygiene and social standards will be made. The result of this assignment is an extensive performance specifica­tion of catering service.

Keywords:

home economics, catering-concept, residence for disabled, residence flatshare, institutional home

DOI:

10.23782/HUW_17_2019