Titel:

Eignung des Expertenstandards „Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“ für ambulante Pflege­dienste

Autor/in:

Annika Schaub

Kurzfassung:

Der vorliegende Beitrag befasst sich mit der Prävention von Mangelernährung in der ambulanten Pflege. Es wird untersucht, inwiefern dort der Expertenstandard „Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“ umgesetzt werden kann. Auch in der ambulanten Pflege bildet der Ex­pertenstandard eine standardisierte Vorgehensweise, um Mangelernährung zu identifizieren und daraufhin gezielt behandeln zu können. Allerdings sind ambu­lante Pflegedienste weder strukturell in der Lage, eine umfassende Ernährungs­versorgung wie im Expertenstandard gefordert zu leisten, noch werden sie in der Regel dazu beauftragt. In der ambulanten Pflege übernehmen zum Großteil Ange­hörige die Ernährungsversorgung.

Schlagworte:

Mangelernährung, ambulante Pflege, ambulante Pflegedienste, Expertenstandard Ernährungsmanagement

Title:

Suitability of the national care standard “nutrition management for pro­tection and promotion of oral nutrition in nursing care” based on nursing services

Abstract:

This article deals with the prevention of malnutrition in outpatient care. It is inves­tigated how far the national care standard named “nutrition management for pro­tection and promotion of oral nutrition in nursing care” in outpatient care can be realized. Even in the outpatient care, the national care standard forms a standard­ized procedure in order to identify and treat malnutrition. However, nursing ser­vices are neither structurally able to execute a comprehensive nutritional support as required by the national standard nor are they commissioned to do so. Usually, the relatives of the outpatients take care of the food supply.

Keywords:

Malnutrition, outpatient care, nursing services, national care, standard nutrition management

DOI:

10.23782/HUW_04_2019