Titel:

3D-Lebensmitteldruck: Herausforderungen bei der Produktentwicklung

Autor/in:

Lena Franke, Cornelia Silcher und Astrid Klingshirn

Kurzfassung:

Der 3D-Lebensmitteldruck etabliert sich immer mehr zu einem Trend, jedoch ist die Auswahl druckfähiger Lebensmittel derzeit begrenzt. Basierend auf regionalen Rohstoffen werden ebensolche entwickelt und mittels extrusionsbasiertem Druck­verfahren verarbeitet. Relevante Parameter wie Temperaturstabilität oder Visko­sitätsparameter werden abgeleitet. Um die Qualitätsentwicklung während einer Lagerung beurteilen zu können, werden physikalische und sensorische Messungen durchgeführt. Diese zeigen qualitative Einbußen auf, welche optimierte Lager­bedingungen fordern und Herausforderungen der Entwicklung offenlegen.

Schlagworte:

3D-Lebensmitteldruck, additive Fertigung, Regionalität, Druck­fähigkeit, Extrusion

Title:

3D-food printing: Challenges during the product development

Abstract:

3D-food printing more and more becomes a trend even if the choice of printable food is still restricted. Using regional raw materials, printable foods get developed and then processed by dint of an extrusion-based printer. Based on that, pertinent parameters for the product development, including temperature stability or vis­cosity characteristics, get deduced. Some physical and sensory measurements shed light on the quality development of the products during a subsequent storage. These measurements prove degradation whereby the importance of optimized storage conditions as well as the challenges in the product development are shown.

Keywords:

3D-food print, additive manufacturing, regionality, printability, extru­sion process

DOI:

10.23782/HUW_23_2018