Titel:
3D-Lebensmitteldruck: Herausforderungen bei der Produktentwicklung
Autor/in:
Lena Franke, Cornelia Silcher und Astrid Klingshirn
Kurzfassung:
Der 3D-Lebensmitteldruck etabliert sich immer mehr zu einem Trend, jedoch ist die Auswahl druckfähiger Lebensmittel derzeit begrenzt. Basierend auf regionalen Rohstoffen werden ebensolche entwickelt und mittels extrusionsbasiertem Druckverfahren verarbeitet. Relevante Parameter wie Temperaturstabilität oder Viskositätsparameter werden abgeleitet. Um die Qualitätsentwicklung während einer Lagerung beurteilen zu können, werden physikalische und sensorische Messungen durchgeführt. Diese zeigen qualitative Einbußen auf, welche optimierte Lagerbedingungen fordern und Herausforderungen der Entwicklung offenlegen.
Schlagworte:
3D-Lebensmitteldruck, additive Fertigung, Regionalität, Druckfähigkeit, Extrusion
Title:
3D-food printing: Challenges during the product development
Abstract:
3D-food printing more and more becomes a trend even if the choice of printable food is still restricted. Using regional raw materials, printable foods get developed and then processed by dint of an extrusion-based printer. Based on that, pertinent parameters for the product development, including temperature stability or viscosity characteristics, get deduced. Some physical and sensory measurements shed light on the quality development of the products during a subsequent storage. These measurements prove degradation whereby the importance of optimized storage conditions as well as the challenges in the product development are shown.
Keywords:
3D-food print, additive manufacturing, regionality, printability, extrusion process
DOI:
10.23782/HUW_23_2018