Titel:

Zwischen selbst Gekochtem, Thermomix und Schulverpflegung – Innen­ansichten der Ernährungsversorgung von Familien mit erwerbstätigen El­tern

Autor/in:

Nina Klünder

Kurzfassung:

Vor dem Hintergrund gesellschaftlich veränderter Rahmenbedingungen geht der Beitrag der Frage nach, wie erwerbstätige Mütter die Ernährungsversorgung in ih­ren Familien gestalten. Dafür werden acht leitfadengestützte Einzelinterviews mit erwerbstätigen Müttern geführt und mit der qualitativen Inhaltsanalyse nach May­ring ausgewertet. In den interviewten Familien existieren drei Mahlzeitenrhyth­men, wobei die Mittagsversorgung am Werktag außer Haus stattfindet. Die Fami­lienmahlzeit findet werktags am Abend statt, bei der die sozial-kommunikativen Aspekte des Essens im Vordergrund stehen. Insgesamt ist die Übernahme der Be­köstigungsarbeit stark emotional besetzt, deren Verantwortung nach wie vor über­wiegend bei den Müttern liegt.

Schlagworte:

Essalltag, Beköstigungsarbeit, Mahlzeitenmuster, Erwerbstä­tigkeit, Eltern

Title:

Between Self-Cooked, Thermomix and School Meals – Interior View of Food Work in Families with Employed Parents

Abstract:

The article analyses how working mothers organise the food work in their families. Therefore, eight guideline-based interviews with employed mothers are conducted in Germany and analysed with qualitative content analysis according to Mayring. Three meal rhythms are found in the explored families and especially midday meals at the weekdays were eaten out. In the evenings on weekdays, the family meals are eaten at home with all family members. So the social-communicative aspects of eating are in focus. Yet, the meal preparation is an emotionally charged task und the organisation is still at the mothers.

Keywords:

food work, meal preparation, meal patterns, parental labour, force participation

DOI:

10.23782/HUW_21_2018