Titel:
Verifikation und Validierung eines objektiven Messverfahrens zur Bewertung der Frischhalteperformance in Kühlgeräten
Autor/in:
Stefanie Löffler, Bernhard Vetsch und Adrian Bachmann
Kurzfassung:
Bei der Verwendung von pflanzlichen Frischeprodukten zur Analyse und Bewertung der Frischhalteperformance von Kaltlagerfächern und Gemüseschalen in Kühlgeräten besteht derzeit kein standardisiertes und reproduzierbares Messverfahren. Aus diesem Grund wird eine Feuchteverlustprüfung mittels Vliesstoff als objektives Messverfahren analysiert und mit der Feuchteverlustrate von Feldsalat verglichen. Aufgrund der vergleichbaren Ergebnisse zum Referenzversuch eignet sich das Lebensmittelsimulanzsystem mittels Vliesstoff beispielsweise sehr gut als Wettbewerbs-Vergleichstest.
Schlagworte:
Frischhalteperformance, Kaltlagerfach, Vliesstoff, objektives Messverfahren, Lebensmittelsimulanzsystem
Title:
Verification and Validation of an objective measurement for evaluating the keep-fresh performance in refrigerators
Abstract:
For the use of fresh vegetable products to analyze and evaluate the keep-fresh performance of chill compartments and crispers in refrigerators there is a lack of a standardized and reproducible measurement method. For this reason, a moisture loss test using nonwoven fabric as an objective measurement method is analyzed and compared with the moisture loss rate of lamb’s lettuce. Due to the comparable results of the reference test, the food simulant system using nonwoven fabric is suitable, for example, as a very good competitive comparison test.
Keywords:
keep fresh performance, chill compartment, nonwoven fabric, objective measurement, food simulant system
DOI:
10.23782/HUW_17_2018