Titel:
Essen an Schulen zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Erwartungen an Schulverpflegung in Anbetracht von Erfahrungen aus der Praxis.
Autor/in:
Catherina Jansen
Kurzfassung:
Der vorliegende Artikel zielt darauf ab, einen kritischen Beitrag zur aktuellen öffentlichen Debatte um Qualität in der Schulverpflegung zu leisten. Die qualitative Studie rekonstruiert zunächst anhand einer Dokumentenanalyse die zentralen Werte und Leitprinzipien, die in der Diskussion um das Essen an Schulen zum Tragen kommen. Im zweiten Schritt illustriert sie am Beispiel von zehn Einzelfallanalysen, wie diese Leitprinzipien von entscheidungsverantwortlichen Akteur*innen reflektiert und in Verpflegungskonzepten umgesetzt werden. Die Ergebnisse legen nahe, dass ein tragfähiger Qualitätsentwicklungsprozess nicht nur ein höheres Maß an Interdisziplinarität voraussetzt, sondern auch einen engeren Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis.
Schlagworte:
Schulverpflegung, Qualität, Standards, Ernährung
Title:
Eating at schools between claim and reality. Expectations towards school meals considering practical experiences.
Abstract:
The present paper aims to provide a critical contribution to the current public debate about the quality of school meals. First, by means of a document analysis, the qualitative study draws up basic values and guiding principles, which take effect on the discussion about eating at schools. In a second step, on the basis of ten case studies, it illustrates to what extent these guiding principles are reflected and put in practice by those responsible for the school catering concepts. The results suggest, that a viable process of quality development requires both a greater interdisciplinarity and a closer dialog between science and practice.
Keywords:
school catering, quality, standards, nutrition
DOI:
10.23782/HUW_16_2018