Titel:

Verluste vom Acker bis auf den Teller: Lebensmittelabfälle in der Wertschöpfungskette und im Konsum

Autor/in:

Frank Waskow

Kurzfassung:

In Deutschland wird seit rund zehn Jahren eine intensive gesellschaftliche Diskus­sion über das Problem der Lebensmittelabfälle geführt. Der Beitrag stellt die aktu­elle Erkenntnislage zu Lebensmittelabfällen in der Wertschöpfungskette und im Konsum dar und bewertet diese. Aufgezeigt werden Interessenlagen, methodische Probleme und Zielkonflikte. Insgesamt gesehen liegen nur wenige wirksame Lö­sungsansätze aus Wirtschaft und Politik vor. Positiv zu bewerten sind dagegen die vielen unterschiedlichen zivilgesellschaftlichen Initiativen, die mit bürgerschaft­lichem Engagement Lebensmittelabfälle vermeiden.

Schlagworte:

Lebensmittelabfälle, Lebensmittelverschwendung, Ressour­censchutz, Lebensmittelverluste, Speiseabfälle

Title:

Losses from the field to the plate: food waste in the value chain and in consumption

Abstract:

In Germany, the issue of food waste has been discussed intensively in society for about ten years. The review article presents and evaluates the current findings on food waste in the value chain and in food consumption. The paper identifies inter­ests, methodological problems and conflicting objectives. So far, only a few effec­tive solutions have been developed in business and politics. On the other hand, there are many very different civil society initiatives, which work with civic en­gage­ment to avoid food waste.

Keywords:

food waste, resource conservation, food losses, swill

DOI:

10.23782/HUW_03_2018